Mitarbeiterin beim Pilze abwägen

Produktion

In unserem Betrieb in Gossau produzieren wir Shiitake, Kräuterseitlinge,  Pioppino und Pleurotus mit Bio-Zertifizierung. Unsere Champignons werden in Wauwil und in Seftigen nach Bio-Standart gezüchtet.

Die Pilze wachsen auf Substratblöcken, welche je nach Pilzsorte aus Holzschnitzel oder Sägemehl bestehen. Als Nährstoffe werden Mais, Kleie, Sonnenblumenkerne und Sojaschalen aus biologischem Anbau dazugegeben. Das ganze Substrat wird mit Dampf desinfiziert, um es vor Schimmelpilzen zu schützen.

Das Substrat wird in Säcken abgefüllt und je nach Pilzsorte für 3-13 Wochen im Anwachsraum gelagert. Das Pilzmyzel durchwächst in dieser Zeit den ganzen Substratblock. Dadurch werden die Holzschnitzel oder das Sägemehl zusammengehalten und das Gemisch verfestigt sich zu einem Block.

Als nächstes kommt der Block in den Zuchtraum, wo die Temperatur und Luftfeuchtigkeit geregelt wird. Pilze sind sehr empfindliche Organismen, die bei Klimaschwankungen mit enormen Ertragsausfällen reagieren.

Nach wenigen Tagen sind die Fruchtkörper sichtbar und innerhalb einer Woche gross genug um geerntet zu werden. Die Pilze werden täglich von Hand gepflückt, was viel Sorgfalt und Geschick verlangt. Wie bei jeder Kultur können aber Krankheiten und Schädlingsbefall auftreten. Dank hygienischer Sorgfalt und mechanischer Schädlingsbekämpfung können wir auf chemisch-synthetische Fungizide und Insektizide verzichten.

Zeitraffer-Video: Schauen Sie den Pilzen beim Wachsen zu

Eine kleine Bildergalerie führt Sie durch unsere Produktion.